*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

パン

夏のフォカッチャ

IMG_7237


先日は、孫たちとピザ。
そのトッピングが少し残ったので、今回は、フォカッチャ。
↑端切れを、オット用に少し失敬して、あとは渡す。

夏休みのお昼、何を食べるか、考えるのって大変。
だから、少しでものお手伝いにと、焼く。

⭐️お昼と思って、焼きたてを渡したんだけど・・・
 次の日の朝ごはん用にするって・・・
 え〜っ!? そーなんだ。
 きっと、お昼ご飯は、他のもの、用意していたのかな?

・・・

言っても、書いても、しょうがないけど・・・
とにかく、暑い。
暑いなぁ〜。

外回りの信用金庫さん、
「去年に比べたら、今年は、温い程度です〜ぅ」と、笑う。

え〜、去年のことは、もー忘れた。。。
今年も、十分、以上に暑い・・・

涼しい風の吹く、緑いっぱいの山に行きたい。
あ〜、どこにそんな山が存在するんだろう・・・








気ままパン、その2

IMG_7049


事務所の昼休み、わたしの気まぐれ「気ままパン」を仕込む。

最初に焼いた気ままパン、初めての割にはおいしくできた。
今回は、少しばかりの改良!?をした。

まずは、ミューズリーの割合を多くして、くるみも入れた。
焼く時には、クリームチーズも入れてみる、と思っている。

自家製酒種酵母を使っての、気ままパン。
1日冷蔵庫に置いて、次の日、焼く。
の〜んびりとした(てきとーな時間!?)のが、わたしに合う。



気ままパン、焼いた

IMG_7034


気ままにパンを焼いた。
美和桜の酵母、お気軽にパンが焼ける、便利な自家製酵母。

オートミール入りにしようと思ったが、
すぐに食べられるミューズリーの方が、色々入っていたので、
そちら入りで焼いた。

材料の配分は適当。
ただし、ミューズリーは、もう少したくさん入れてもいいかも。

IMG_7035


朝から、軽くトーストして。

サラダは、オット作。
カリカリのベーコンと、マンゴースライス入り。

マンゴーは、128円だったと、ニコニコで買ってきたもの。
味は、まー、お値段なりのお味だけど・・・笑

IMG_7032


パンは、焼く前に、クープにバターを置いた。
パンの先生が送ってくれたレシピ、フランスパンだけど、
焼く前にこんな風にやっていたから。

こんなパン、中に、クリームチーズを入れてもいいかも。
いや、今からの季節、入れない方がいいのかな?


美和桜でパン!?

IMG_6609


冷蔵庫に一升瓶が縦に入る。
ここに、お気に入りの日本酒が入っていれば、ゴキゲン!

今の季節は、「しぼりたて」の美和桜

この季節限定の、楽しみな日本酒。
生原酒だから、ぶくぶくと音を立てている。

一升瓶で、なんと、2000円ちょいのお値段(税込価格)
美味しいお酒、一升でこの値段、一合200円なり。

うれしいな〜〜〜

ふと、思った・・・
生原酒、ということは、パンの酵母を起こせないかな?と・・・

IMG_6608


とりあえず、実験。
全く変化なし。

なめてみて、びっくりした。
塩辛い・・・

少し入れる砂糖、どうも間違って、塩をいれたみたい。。。

IMG_6607


しぼりたて美和桜ちょろり、砂糖小さじ半分程度、
もち米玄米の冷やご飯、米麹少々、水少々をいれ、待つ。

5日間ほど、音沙汰なし・・・
ダメかと思った・・・

昨日の朝、オットが、
「見て、見て、ぷくぷく泡が出てるっ!」って。

確かに〜っ! 耳をそばだてると、ぶくぶく音を立てている。

酵母が起きた!!!

これで、パンが焼ける。
美和桜のパンだ!

今、パンは、世羅のどぶろく酵母で焼いている。
次は、美和桜の酵母でパンを焼いてみよう。

なんだか、うれしくなってきた!

・・・

美和桜、好きなお酒です。
近所の酒屋さん、小さな酒屋さんなのですが、
取り扱いがあるので、そこでいつも買っています。

いつのまにか、お隣の県(わたしは広島在住)のお酒が、
ちょー有名になりました。

以前は、我が家のお財布にも優しいお値段、だったのですが・・・
しかし、今は、我が家のお財布には、ちと厳しーお値段に。

そこで、買っているのが、美和桜のお酒です。

季節により、いろいろなお酒が楽しめます。
寒い冬には、辛口のお酒、お燗をしてキュッとやるのが楽しみです。






てきとーなクロワッサン

IMG_6601


久しぶりにクロワッサンを焼いた。
以前、まちだでーすさんから習った方法で。

なにせ、性格がきっちりしてないので、
クロワッサンのバターの伸ばし方も、バターの包み方も、
そして、伸ばしていくやり方も、ええかげん・・・苦笑

売りもんじゃないし〜〜〜♪
お家クロワッサンだから〜〜〜♪

ケッセラッセラ〜〜〜♪ なるようになる〜の、です〜♪

事務所で焼いたので、
一度伸ばしたら、冷凍庫へ。
そして、事務仕事。

10〜20分経ったら、また、伸ばして〜〜〜
事務仕事のキリのいいところで次の工程に行くので、
時間も、まー、適当。

最後の伸ばし、伸びない・・・
のでので、いいのかどうかも、わからない、いや、忘れたので、
力任せで、ガンガン伸ばした。

三角に切って、くるくる丸める。
この時、伸ばし加減に巻くん、だったかなぁ?
横に引っ張るって、習った、気もするけど・・・忘れた。。。

横に引っ張り、伸ばし加減でやるのは、
ロールパンやった、かなぁ?
記憶があいまい。

わからん、忘れた・・・

ので、中途半端に伸ばしつつ、巻いた。
⭐️どちらに転んでも、半分程度の間違いだと、思って^^;

それでも、なんとか焼きあがった。

ちょうど、孫のなっちゃんが来たから、
家族人数分の4個を渡した。

IMG_6603


半分に切ったら、サクサクの層が出来ていたから、
まー、てきとーだけど、それなりにできたかな?
⭐️以前、先生と一緒に焼いた方が、内層の感じは、だいぶよかった。
 まだまだ、です・・・

もう一度、ポイントを聞き直さなきゃなぁ〜と思いつつ、
まっ、これでも、ええか。。。

⭐️⭐️⭐️
家で焼くとき、きちきちなルールだと、焼く気にならない。
ので、
たとえ間違いだとしても、ゆる〜いルールのパン作りが、
わたしには、気分的に、楽だ!

名付けて、ケッセラッセラぱんだ。









記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ