*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

パン

一番のロールパン

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手作りロールパンをいただいた。

これ、人生で一番のロールパン。
味よし、食感よし、形よし!

ロールパンって、パン教室では、最初に焼くことが多い。
しかし、わたしが思うに、
ロールパン、実は、かなり難しいパンだと思っている。

ごまかしが効かない・・・からである。

また、一回に6〜8個ぐらい焼くから、
手際よく成形しないと、くるくるパンをやっているとき、
他のパンの発酵が進んだり、乾燥したりと、難しい。

その辺り、かなりの腕前がないと、上手に焼けない。

これだけロールパンが焼ければ、パンの先生になれる!

↑ 朝ごはんに、ロールパン、定番でいいな〜〜〜

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↑ 晩ごはんに、白ワインとロールパン。
バターをたっぷり添えて。

ロールパン自体に、しっかりと味が付いているから、
わたしは、そのまま、バターだけで食べるのが好き。

中にいろいろ挟んで食べるのは、「もったいない」気もする。
おいしいロールパンは、そのままの味を楽しむ。

ということで、ぺろっと、いただきました。
ごちそうさまでした










米を使ったパン

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けみちゃんから、生米を使ったパンのレシピを送ってもらいました。
ありがとうございます〜♪

日曜日、さっそく焼いてみる。

う〜ん、出来上がりの感じ、かなり違うかも・・・

180度で30分焼いたけど、焼き色がつかない。
もう少し温度を上げて焼いたほうがいいのかな?

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食パンの型が、大き過ぎる!?
だから、高さのないパンが焼き上がるのは、想定内。

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割ってみたら、こんな感じ。

食べてみた感じは、
周りは、カリカリして、薄焼きのおせんべいの様な感じ。

中は、ふわふわして、パン!

これは、
バター醤油トーストが合いそうな、そんな気がする。
めんたいバターを塗って食べても、おいしいかも。









出来損ないパン!?

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お盆休み中、オットがぶどうぱんを焼き始めた。
機械で捏ねた後、オットが、何かおかしい、と言う。

⭐️左、やり直しのぶどうぱん
 右、中東風ピタパン!?

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あ〜、グルテンがつながってないね・・・

神戸のパンの先生に、写真を送って見てもらう。

水が足りない・・・とのお返事。

捨てて、やり直し、と、オットに伝える。
で、ケチなわたしは・・・捨てるの、もったいないなぁ〜と思う。
ので、とりあえずの一次発酵。

ピザ台ぐらいは焼けるだろうと、思う。
が、思うように伸びない。
のでので、適当に伸ばして、焼いた。

焼き上がり、ふわっとした、中身のある「ナン」のようだ。

そういえば・・・

昔、昔、その昔、
東京に行くと、最後の日は、青山の紀伊國屋に行った。
そこで、広島に売っていないパンを山ほど買って、送ってもらっていた。

その中に、フワフワとした、中東風ピタパンなるものがあった。
それに似ているかもしれない、この、できそこないのパンは。

わたし的には、パンケーキよりも、こちらのパンの方が好きだ。

あ〜、捨てなくてよかった!と、思った。










思いがけないプレゼント

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週半ば、友だちから届いた荷物には、
あふれんばかりのパン、パン、パン!

友だちは、「勝手に押し付けパン」と言うけど・・・

わたし、わたしたちにとっては、宝箱!
さっそく、息子のところと半分分けにする。
半分でも、たっぷり!

紅茶のティーケーキも入っていて、さっそくいただく。

こんな中、荷物が届くっていいね! うれしいね!

・・・

先週、美容院に行った帰り、無印に行った。
九州の母が、無印のパンツ(下着)が欲しいて言っていたから。

誕生日月だったので、誕生日おめでとうと書いて、パンツを4枚送る。

母から、葉書が来る。

「シブイ誕生日プレゼント、ありがとう」って。

「シブイ」だって  笑笑笑

ま〜、シブイかも・・・ね。

たまたま、無印でお買い物中、お友だちに出会った。
彼女も、お母さんへのプレゼントを買いに。
手には、ピンクのパジャマを持っていた。

後から思った。

そ〜だよな〜、誕生日プレゼントなんだもん、
パンツは、あまりにも現実的だよな〜〜〜
でも、パジャマなんて、着てるのかな?

Tシャツに、自分で作った、お家パンツで寝ているのでは?
など、思う。

ま、今度、聞いてみよう。








オット初のベーグル作り

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日曜日のランチは、ベーグルランチ。
ノンアルコールビールを添えて。

日曜日、昼前の近所のスーパー、人が多く、三密!?とも思ったが・・・

ランチに食べる、焼き上がったばかりのベーグル、
それに挟む、クリームチーズとスモークサーモンが欲しくて。

スーパーは、拍子抜けするぐらいに、人が少ない。
ほっとしながら、買い物をする。

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人生初のベーグル作り、オット!

パンの先生が、ベーグルの形成の動画を送ってくれた。
それを、何回も観て、その後の、ベーグル形成。

何、観とったん! と、突っ込みたくなる・・・
 ・・・のを、ぐっとガマンしながら、横で、手本を示す・・・

が、久しぶりのベーグル、わたしも、できない

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黄色の矢印3つ、これ、オットの作品。
最初にしては、合格点以上、だと思う。

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ケトリング、焼く前にお湯で茹でる工程、
これも、やり方を言って、オットにやってもらう。

↑ 手先に、力がこもっているのが、見て取れます・・・笑

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焼き上がり!

形は、まだまだ、だけど・・・
味は抜群、食感もモッチモチ!

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月曜日の朝は、クリームチーズの上に、辛子明太子を乗っけて。
少し和風テイストのベーグル。

オット、次は、枝豆入りを作ると、張り切っている。

がんばれオット!
ベーグル焼ける男は、かっこいいぞ〜!

⭐️褒めて、褒めて、褒めまくって、育てます、オット(笑)












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