*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

パン

オット初のベーグル作り

IMG_9372


日曜日のランチは、ベーグルランチ。
ノンアルコールビールを添えて。

日曜日、昼前の近所のスーパー、人が多く、三密!?とも思ったが・・・

ランチに食べる、焼き上がったばかりのベーグル、
それに挟む、クリームチーズとスモークサーモンが欲しくて。

スーパーは、拍子抜けするぐらいに、人が少ない。
ほっとしながら、買い物をする。

IMG_9366


人生初のベーグル作り、オット!

パンの先生が、ベーグルの形成の動画を送ってくれた。
それを、何回も観て、その後の、ベーグル形成。

何、観とったん! と、突っ込みたくなる・・・
 ・・・のを、ぐっとガマンしながら、横で、手本を示す・・・

が、久しぶりのベーグル、わたしも、できない

IMG_9367


黄色の矢印3つ、これ、オットの作品。
最初にしては、合格点以上、だと思う。

IMG_9369


ケトリング、焼く前にお湯で茹でる工程、
これも、やり方を言って、オットにやってもらう。

↑ 手先に、力がこもっているのが、見て取れます・・・笑

IMG_9371


焼き上がり!

形は、まだまだ、だけど・・・
味は抜群、食感もモッチモチ!

IMG_9378


月曜日の朝は、クリームチーズの上に、辛子明太子を乗っけて。
少し和風テイストのベーグル。

オット、次は、枝豆入りを作ると、張り切っている。

がんばれオット!
ベーグル焼ける男は、かっこいいぞ〜!

⭐️褒めて、褒めて、褒めまくって、育てます、オット(笑)












パンとクリームチーズと

IMG_9314


マルチシリアル入りパン、
これにはクリームチーズがよく合う。

そして、金柑の煮たの、これを乗っけるの、
自分の中では、一番と思っている。

IMG_9313


お友だちから、聞いた。

今、クリームチーズも店頭から消えていると・・・
びっくりだ。

子どもたちが、家に居て、それで、不足気味なのかな?
6月になって、学校が始まったら、
その辺り、少し緩和されてくると、希望する。

IMG_9312


生クリームは、普通にスーパーにあったので、
カボチャのポタージュを作る。

生クリームがなくても、ポタージュは作れるけど、
生クリームを入れると、ぐっとおいしくなる。

IMG_9318


先週の日曜日、郊外の産直所に行く。
1週間分の野菜を買った。

IMG_9317


ほうれん草、小松菜、スナップエンドウ、それぞれ2袋、
ブロッコリー、ニラ、絹さや、キャベツ、ネギ、
トマト、生しいたけ、エリンギ・・・
大根は小さいのを2本買う。

これだけ野菜を買うと、毎食、たっぷりと野菜が使える。

後は、がんばって作るだけ・・・作るだけ・・・











豚コマでサンドイッチ

IMG_9304


やっと、週末。
今週は1週間が、長かった・・・

土曜日の朝は、サンドイッチ。
冷蔵庫には、ほとんど何も残っていないので・・・

グラム98円の豚コマを炒めて、焼肉ソースでからめる。
サニーレタス、トマトを挟んで。

焼肉ソースは、うんと昔買った、
晩餐館焙煎にんにく(賞味期限切れ・・・苦笑)
今のところ、お腹は痛くない・・・いい子はマネをしないように。

パンは、送っていただいた、マルチシリアルパン。
軽くトーストして、サニーレタスをいっぱい挟んで、食べる。

うまい!!!

IMG_9306


今週の始め、少しだけ、部屋の模様替え・・・

窓際にダイニングテーブルを動かして、窓際席を作った。
ステイホームで、少し気分を変えるため。

外を見ながら、ごはんを食べる。
パソコンを使う。

少しだけの気分転換。
この少しだけでも、今は、気分的に大きい。

できないこと、ないものを、
できない、できない、ない、ない・・・と言って、始まらない。

ましてや、その愚痴を、人に言っては、いけない。
聞く人は、たまったもんじゃない・・・
聞く人の精神まで、ぐ〜んと落としてしまう。

愚痴を言う前には、そこのところを、ひとつ、考えて言おう。

などなど、えら〜そ〜なこと言うが・・・
自分を振り返ると、いろいろありすぎて、愚痴の一つも言いたくなる。

でも、愚痴って、言っても、言っても、言っても、
何も、始まらないわ・・・
何の、解決にもならないわ・・・

なので、せめて、小さな楽しさを見つけ、それを楽しみたい。

今日の楽しみは、何かな〜〜〜?

まずは、おいしいサンドぱんだ!










思いやりを、送ろう!

IMG_9296


友だちに、パン焼いて〜〜〜と、お願いした。

「いいよ〜ん!」と、快諾してもらった。

この、パン粉が消えている、この、今、
わがままで、無理を言ったな、と、少し反省、もしたが・・・

そんなもん、ぶっ吹っ飛んだ。。。笑

今日の昼前、クール便で、パンが届いた瞬間に。。。

もう、もう、もう、思ってた以上の種類と量!

嫁のちぃ〜ちゃんと、二人で、大興奮!!!
踊り出すぐらい、の、大興奮!!!

パンをシェアした。
息子の家の方が、家族が多いから、半分プラスαのパンを渡した。

苺のシフォンケーキも入っていて、
それは、4人家族と、2人家族の、比率で分けた。

こういう、分けっこの時、わたしはフェアなのだ!

いや、パンの分け方は、フェアでないかも・・・苦笑

IMG_9297


今日は、暑くて、バテた・・・ バテバテだ・・・

帰りに、友だちの家に寄るつもりだったのに・・・
(友だちが、パンツを縫う布を買ったから、半分あげる〜
 と、昼に、LINEが来ていたのに・・・)

すっかり、忘れて、家に帰ってしまった。。。

家に帰って、とにかく、寝たいと思った。
ソファーに倒れ込み、寝た、たぶん、10分ほど・・・

のろのろと起き上がり、、、、、
洗濯を取り込み、、、、、

その時、「パン!」って、思った。

冷えた白ワインと、共に、パンを食べる。

生き返る。

ありがたい!

パンと白ワインと、そして、パンを焼いてくれた友だちに、
元気をもらった。

布を頼んだよ〜って、友だちにも、感謝!

感謝、感謝、感謝、うれしいよ〜〜〜

・・・

今、何かのプレゼントは、うれしいものだ。
たとえ、ほんの少しでも。

欲しいのは、「気持ち」「思いやり」なのだ。

だから、ちょこっとした「思いやり」を、送ろうと思った。











オット初のぶどうぱん

IMG_9245


オット作、ぶどうぱん1号!

正直、なかなかの出来。
 もちろん、少し手伝ったんだけどね・・・

そして、昨日は、ぶどうぱん2号を、一人で焼いた。
しかし・・・
塩の入れ忘れ・・・ めちゃ減塩パンができた。。。苦笑

塩が全く入ってないけれども、焼き上がりはほとんど同じ。
膨らみも、柔らかさも、塩分ありなしの差は、わからない。

ただ、塩分は、甘みを引き立てるの効果があるのか、
ぶどうぱんの甘さが、少しボケる感じ、がする。

ので、食べる時は、有塩バターを付ける。
もしくは、少しだけ塩を付けて食べた。

夕方、オットは、姉のところに、減塩ぶどうぱんを持って行く。
おねえちゃんからは、
減塩パン、大歓迎と、言われたらしい。

多いに気を良くして、また、焼くと約束した、と、オット。

IMG_9243


ぶどうぱんは、焼くけど・・・

一昨日の昼、
お昼は、エビフライが食べたい、などと、
オット、のたまう・・・ 

え、昼から、エビフライ。。。ブツブツ。。。

しょうがないと、エビにパン粉を付ける。

ご飯は、冷凍しかない・・・
しかし、オーブンは使っているから、チン!できない。
ので、蒸し器で、ご飯を解凍し、温め直す。

IMG_9246


昨日は、冷凍していた、麻婆豆腐の素に、
お友だちのインスタを参考に、竹の子を刻んで入れる。
ざ〜っと作った、麻婆豆腐。

竹の子の食感が、すごくいい。

作って、食べて、パン焼いて(オットが)
そんでもって、、また、作って、食べて・・・

その繰り返し。
連休も、今日で終わり。

あ〜、なんだかなぁ〜〜〜 つまらんな〜〜〜
と、
いろいろ、思うことばかり。










記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ