*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

パン

先週末の台所仕事

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久しぶりに、イーストを使って、パンを焼いた。
う〜ん、適当な分量だったため、水分量が少ない、かも・・・

ごまかすために、最後にクープを入れて、そこにバターを。
バターパンみたいなのが、できた。

こんな、インチキパンでも、オットは、喜ぶ。
パンが好きなんだ。

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豚ミンチを600グラム買って、麻婆豆腐の素を作る。
作るときは、いつもいっぺんに作る。

瓶に詰めたのは、冷凍保存。

作ってすぐのは、麻婆豆腐ではなくて、
レタス包にして食べた。
レタスのシャキシャキと、ピリ辛の麻婆味が、よく合う。

・・・

土日は、だら〜んとすることが多い。
が、どこかで、少しだけがんばると、後が楽。

金曜日までは、土日にすること、あれこれ浮かんでリストアップする。
が、
土日になると、なぜか、身体が動かない。

なんともかんとも、サボりだな〜と思いつつも、
まーいいかと、最近は、本当に、サボり・・・笑




今年初めての食パン

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日曜日の朝ごはん。
残り物の野菜を入れた、スープ。
それに、昨晩焼いた食パン。

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事務所で仕込んで、夕方家に持って帰って、焼いた。
時間的に、途中色々あって、2次発酵に少し問題あり。

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それでも、わたしの中では、合格パン。

その都度、少し問題ありの、いろいろなパンが焼けるけど、
その都度、いろいろなパンを楽しめると、思う、ことにする。









おブスなパン

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今年初めてのパン焼き、おブスぱん・・・
2個は、クリームチーズとイチヂク入り、
2個は、くるみ入り。

焼く前に、クープといって、切れ目を入れるんだけど、
事務所の包丁が、まー切れない、切れない。

す〜っと切れて欲しかったけど、
ずるずる・・・と引っ掛かりまくって切れて・・・

こんな包丁で、手を切ったら、よほど痛いだろうな〜なんて、
去年末、包丁で手を切って、包丁トラウマのわたしは、
そんなふうに思った。

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クープがずるずるした、見かけは、おブスだったけど・・・
これが、性格のいい子で・・・笑

ふわっふわっの食感で、味も抜群によかった。

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台所の隅で、起した、今年の酵母。

美和桜の新酒、生酒だったので、お正月に酵母を起こした。
フレッシュ酵母は、パンの出来が違う。

・・・

事務所で焼くパン、仕事の合間のパンだから、
思うようなのは、焼けない。
が、ま、いいかと、いい加減なパンを焼いている。



夏のフォカッチャ

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先日は、孫たちとピザ。
そのトッピングが少し残ったので、今回は、フォカッチャ。
↑端切れを、オット用に少し失敬して、あとは渡す。

夏休みのお昼、何を食べるか、考えるのって大変。
だから、少しでものお手伝いにと、焼く。

⭐️お昼と思って、焼きたてを渡したんだけど・・・
 次の日の朝ごはん用にするって・・・
 え〜っ!? そーなんだ。
 きっと、お昼ご飯は、他のもの、用意していたのかな?

・・・

言っても、書いても、しょうがないけど・・・
とにかく、暑い。
暑いなぁ〜。

外回りの信用金庫さん、
「去年に比べたら、今年は、温い程度です〜ぅ」と、笑う。

え〜、去年のことは、もー忘れた。。。
今年も、十分、以上に暑い・・・

涼しい風の吹く、緑いっぱいの山に行きたい。
あ〜、どこにそんな山が存在するんだろう・・・








気ままパン、その2

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事務所の昼休み、わたしの気まぐれ「気ままパン」を仕込む。

最初に焼いた気ままパン、初めての割にはおいしくできた。
今回は、少しばかりの改良!?をした。

まずは、ミューズリーの割合を多くして、くるみも入れた。
焼く時には、クリームチーズも入れてみる、と思っている。

自家製酒種酵母を使っての、気ままパン。
1日冷蔵庫に置いて、次の日、焼く。
の〜んびりとした(てきとーな時間!?)のが、わたしに合う。



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