*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

パン

秋が来てる・・・

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お盆をはさんで、大いにブログをさぼっていたら・・・

暑さは、まだまだなんだけど、
日差しが、こんなに家の中に入って来ている。

秋が近いのか・・・ しかし、今日は、また、暑い。
もう、暑いのは、どぎゃでんよか。。。

お盆休みは、11日から19日まで、たっぷり。

ただし、
朝の涼しい時間に起きては、
事務所まわりや、現場の置き場を、4日間出て、掃除した。

初日は、草取りをしたけど、朝なのに暑くて、暑くて、
最後は、地べたをはいずるようにして、草を集めた。

それから、少し涼しくなって、掃除も、ぐんと楽になった。

家の掃除も、普段できないところを重点的に。
洗濯も、普段できないものを。

掃除と洗濯と、その繰り返しの日々、だった。

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月曜日から、仕事。

あ〜、昼からが眠たい。。。

パン作りも、また、再開。

冷凍庫に眠っていた、干し柿で酵母を起こし始めた。
干し柿の酵母、秋っぽっくて、いいよね。

夏のサンドイッチ

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夏向きのサンドイッチ。

薄く切った食パン1枚を軽くトーストする。
バターを塗って、お醤油をたらりと垂らす。
大葉を2枚引いて、ハム、グリーンリーフレタスをたっぷり。

普通、サンドイッチは、上下にパンだけど、
それだと多すぎるので、
下だけパン。上は、レタスたっぷりが我が家流。

すごくさっぱりして美味しい。

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非加熱・無濾過、要冷蔵の「酒」ではなくて、「醤油」
これが、旨い!

炊きたてのご飯に、たらり〜と、お醤油だけ垂らしただけでも、
旨いっ!

トーストでもイケるんじゃないっ?と考え、
サンドイッチに使ってみた。
バター醤油味のサンドイッチ、夏向きかも!

少なくとも、マヨネーズのサンドイッチよりも、
わたしは、断然、バター醤油味がいい。

醤油だから、大葉を2枚挟んだ。
これも、いい感じだ。

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食パンは、金曜日に事務所で焼いた。

2次発酵中、用事ができたので、しょうがなく、冷蔵庫に入れた。
3時間後、冷蔵庫から出して室温に戻し、
多分、食パンの芯の部分は、まだ冷たいと思って、
いつもより5分長く焼いた。

そのためかどうかは?だけど・・・
釜伸びが少ない食パンとなった。

・・・

豪雨の後、同じ広島市内でも、
我が家のあたりは、いたって、普段とほとんど同じ。

淡々と、普通に生活するように、と、あえて心がけている。



???ラタトゥユ???フォカッチャ

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事務所の冷蔵庫に、
前日作ったフォカッチャのトッピング野菜の残りがあったので、
昼休みに、ラタトゥユを作ろうと思った。

が、事務所だから、
オイルがない、にんにくもない・・・

これじゃあ、ラタトゥユにならんじゃろ
と、ひとり突っ込みを入れる、が、心はラタトゥユを作ると言っている。

まー、どうにかなるじゃろと、スタート。

ペロンペロンのベーコンは1枚しかない。
これをフライパンで炒める。
微かに出た脂で、玉ねぎを炒める。

エリンギ、ズッキーニ、じゃがいも、セロリと野菜を炒める。
が、
オイルもないし、ベーコンも少ないし・・・

しょうがないから、水を投入。

事務所の冷蔵庫、冷凍庫を見るが、何もない・・・
イリコなら、ある・・・しゃあない、イリコを投入。

これで、思っていたラタトゥユとは、方向がかなり違ってきた。
が、気にすまい・・・ しても、どーにもならんしね。

コンソメ顆粒を投入。
インチキのぱっぱっぱの和風だしの素もあったから、これも投入。

最後に、ブラックペッパーをガリガリ擦って入れて、終了。

味はいいよっ!

目指していた方向とはだいぶ違ったけど、ま、美味しければ、いいか。

って、前日に焼いたフォカッチャ ↓

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う〜ん、イマイチな感じだ。

焼きが足りない、気がする、ので、も一回オーブンに入れた。
が、
パン類は、一回でバシッと、焼いた方がいいと思う。
何回も、オーブンに入れたり出したりするもんじゃ、ない。

見た目は、おぶす・・・だけど・・・
味は、フツーに美味しいフォカッチャだった。

次は、ちょいぶす、程度にできればと思う。

あ〜、先生のフォカッチャは、
フォトジェニックな、カッコイイ系のルックスなのになぁ・・・

こちらが、先生のフォカッチャ、です! かっこいい!!!

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カンパーニュとサッカーと

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日曜日の朝のサンドイッチ。
小麦胚芽入りのカンパーニュで、サンドイッチ。

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キリのクリームチーズを塗って、
その上に、世羅のベビーリーフ、
熊本の人参で作った、キャロットラペクルミ入り、
自家製塩豚を焼いたので、サンド。

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がお〜んとアップ。

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焼きたてを切って、バターを乗っけたのも、美味しかった。

・・・

スミマセン、最近、食べ物の、それもパンがらみのブログ続きです・・・

他のことも、ぼちぼちとやっているのですが、
なかなか、画像がないっ・・・

少し頭が疲れていると、思います。

本当は、少しお休みが必要だと、感じています。
が、
頭の方は、あれやって、これやって、そんでもってこれとこれ・・・
と、次から次に、考えてしまって・・・

疲れたと言いつつ、それでも、サッカー観てます!

昨晩、なんとか引き分け。
よくやったと、思う。

偉いっ!!!

全然関係ないけど、
QATAR カタールって、こういう綴りだったのね。
試合の後ろに出る、広告バナーを見てわかった。

なんでも、Qから始まる国名は、世界でここだけらしい。
知らなかった・・・

ちなみに、首都は、ドーハ。
あの「ドーハの悲劇」の場所。

それにしても、月曜日朝、午前2時まで起きていて、
ひと眠りしての、6時起き。
少々、ツライ・・・ 

でも、サッカーは、おもしろかった!

次は、午後11時スタートだから、もう少し早く寝られるね。。。











自家製酵母の食パン

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発酵器の中で、食パンの最終発酵をしているところ。

先生曰く、型より1cmぐらい上がれば、OK!
ってことは、このくらいで大丈夫かな? 
いや、もう少しかな?

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焼いてみる。

ありゃ〜〜〜なんとも不格好な形・・・苦笑
でも、窯伸びしているし、ま〜、いいんじゃないっ!

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3つに分割したところ。
均等じゃない・・・アハハハ・・・笑うしかない。

・・・

自家製酵母で食パンが焼きたかった。

が、うまくいかない・・・

パンの先生が事務所に来てくれる〜というので、
ではではと、食パンのレッスンをリクエスト。

なるほど、ガッテン!と思えるポイントをいくつか習う。

で、次の日、さっそく復習をする。
忘れないうちに、復習しないとね。

ひとりで焼いた、自家製酵母の食パン、それがこれ↑

100点ではないが、わたしの中では、合格点!!!

先生に写メを送る。
断面の気泡、縦に伸びているから、グーです〜〜〜とお返事。

ヤッター!

厚めのトーストで食べた。
バターを乗っけて食べた。

「最高でぇ〜っす!」

やっぱ、100点です。
いや、120点あげてもいいです。
形は悪いが、味はいい。

それに、安心、安全なパン。

うれしい〜な〜。

先週から、本当に心が折れそうになるくらいな日々が続いた。
でも、食パンが上手く焼けたから、
もう、すべて帳消しにしてもいいかもっ!

そうさっ、人生、クサることもあるけど・・・
こんなにいい日が来ることもある。

さっ、また、明日から、がんばろ!





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