*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

パン

ウィンナーパンの朝ごはん・機能性下着を買ってみた

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日曜日、朝から、
チーズのっけのウィンナーパンを焼く。

サクサクパリパリしていて、なかなかの味。

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切ったら、こんな感じ。
中に1本ウィンナーを入れて、上からチーズ。

 焼く前に入れる、クープ(切り目)だが、
 クープナイフだと、生地がニョロニョロしてやりにくい。
 ので、キッチンバサミで、チョキチョキ切ってみた。
 
 やり方として、合ってるかどうかは???だが、
 すごくやり易い。
 な〜んか、性格的には、こちらが合ってる・・・

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いただいたサニーレタスにアボガド、
市販のごまドレッシングの簡単サラダ。

それに、コーヒー。
風邪をひいて、コーヒーはストップしていた。
ので、5日ぶりぐらいのコーヒー、おいしい。

・・・

午前中、アウトドアメーカーのショップに行く。
アウトドア用の暖かい下着を、オット用に買う。

 YouTubeで、こちらのメーカーの下着をお勧めしていた。
 暖かいし、暖かすぎて汗をかいても、すぐに発散、乾く。

 某ユ〜のメーカーの暖かい下着は、 
 暖かいけど、この汗をかいた後、発汗しにくい、らしい・・・
 
 それと、旅行中など、ホテルで夜洗ったら、
 アウトドアメーカーのは、朝まで乾く。
 某ユ〜のは、朝まで、乾かないこともある、らしい・・・

 真偽の程は、???

 なので、アウトドアメーカーのを買って、検証することに。

 オットの下着だけのつもりだったが、
 ちょっと考えて、わたしも1セット買ってみた。

 わたしも、アウトドアメーカーの冬下着セットがある。
 しかしなのである・・・ 
 それを買ったのは、多分、10年以上前。20年前かも。
 
 あれから、アウトドア用品の機能は、ぐぅ〜んと進歩したはず。
 なので、この際、と思い、1セット買ってみた。

 実際のところ、どうなのかは、
 この2月、オットとわたしで着てみて、検証してみたい。
 


性格にぴったりなこねないパン作り カンパーニュ1号

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こねないで焼くパン、今回は、カンパーニュを焼いた。
カンパーニュ1号だ。

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百均の入れ物に材料を入れて、混ぜる。
混ぜ方も、な〜んとなく混ぜれば、よし、の、はず・・・

↑ 室温に4時間ほど置いた状態。

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容器の裏から見たら、こんな感じ。

このまま、冷蔵庫の野菜室に入れる。

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次の日、ぷくぷくしている。

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容器の裏から見たら、こんな感じ。
昨日よりも、空気の穴が多い。

室温に1時間ほど置いて、形成。
その後2次発酵、レンジのフランスパンモードで焼いた。

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切ったら、こんな感じ。

強力粉210グラム、準強力粉90グラム、合わせて300グラム。
塩6グラム、イースト1〜2グラムの間ぐらい、
モルトパウダーほんの少し、水210グラムぐらい。

本当は、準強力粉で焼くんだろうけど・・・
コストコで買った強力粉があるので、そちらを消費するレシピ。

もう少し、ポコポコ穴があった方がいいのかな〜?

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まっ、食べておいしいからいいのだ。

・・・

こねないパン、こりゃ楽ちんだ。

このパンのいいところは、気持ち的に楽なこと。
そして、
な〜んたって、すんごくお安くできること。

カンパーニュ1個で、100円からたっぷりお釣りが来る。
だから、
少々な出来損ないの様なパンでも、いいのだ。

毎日のパンは、こんなんで十分だ。

 パン教室に通ったけど・・・
 わたしは、この程度のパン焼きで、十分だわ。
 いい加減過ぎるパンだけど、わたしの性格にぴったりパン。






チャバタサンド 落とし物が帰ってきた ありがとう

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昨日のブログで書いた、水を入れすぎたパン
チャバタ風なパンで、朝からのサンドイッチに。

パストラミビーフ・目玉焼き・サラダ菜・ルッコラ
ブロッコリー、見えないけど、豚のしょうが焼き入り。

オットは、すご〜くおいしい〜と。
これは、失敗パンとは思えない、よ〜〜〜と。

終わりよければ全てよし!? ではないが、おいしかったよ。

 まっ、見る人が見れば、ちょっと???とは思うけど、
 食べる人がおいしいって思うんだったら、
 それでいい、よね・・・

・・・

火曜日、100均で買ったもの、家に帰ったら、ない。
地下駐車場へのエスカレーターでは、確かにあった。

となれば、車に入れる時に、落としたかも・・・

水曜日、そのスーパーのサービスセンターに行く。
ちゃんとあった。

拾ってくださった方、ありがとうございます。

地下の駐車場で拾って、それを、わざわざ、
1階のサービスセンターまで、
持って行ってくださったのかしら。

めんどーなと、思われたでしょうね。
お忙しい中、お手数おかけしました。

世の中には、親切な方がいる。
ので、
わたしも、誰かにこの親切をお分けしようと思う。
いつになるかは、わからないけど、
いつか、その時が来たら、必ず。





「ハレ」のパン・「ケ」のパン 白ごはんの様な自家製パン

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ちょっと前に行ったパン屋さん。

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とにかく、おしゃれなのだ。

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元倉庫をリノベートした店舗。

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以前、こちらで、カレーを頂いたこともある。

行った日は、日曜日なので、店内飲食は諦める。
で、パンを買ったんだけど、
パンを買うだけでも、それなりの行列・・・

行列に並ぶタイプではないが、
オットがパンを欲しがるので、では、と、並ぶ。

店舗と同様に、パンもおしゃれなことこの上ない。

「ハレ」と「ケ」があるとすると、
こちらのパンは、断然なる「ハレ」のパン。

堂々のメインにもなりそうな、そんなパン。

 ということで、
 お値段も、それなり、いや、それなり以上。
 な〜んたって、メインを張れるぐらいのクオリティーだもん。

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こちら、我が家のパン。

お友たちに習ったパン。
こねない長時間発酵のパン。

 それの、自分なりに、もっと手抜きした(笑)パン。

粉・水・イースト・塩だけのパン。
 本当は、モルトを入れるんだけど、忘れた・・・

こちらのパンは、「ケ」のパン。
普段着のパンとでも名付ければいいのかな!?

ごはんで言ったら、「白ごはん」みたいなもん。
それだけでも美味しいし、何かと合わせてもいい。

チーズ頒布会の「カンコワイヨット」というチーズ、
それに、蜂蜜を付けたら、「ハレ」のパンとなる。

とは言え、普段は、普段着のパンでいい。
毎日食べても、飽きないのだ。

おまけに、材料にお金がかからないので、
気楽に作れるところが、わたし的にはうれしい。

先日、また、このパンを仕込んだ、が・・・
何を間違ったのか、パン生地が柔らかすぎる。

 間違ったのは、たぶん、水の量。
 しまった〜〜〜
 なので、チャバタ風にした。(写真なし)
 
この、な〜んちゃってチャバタ風パンがおいしい。
もちもちして、とてもじゃないけど、失敗とは思えない。

 何事も前向き、なのだ・・・笑

日々のパンは、「ケ」のパンで十分だと、思った。






食パンを焼く・そして、理想の8時間睡

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久しぶりに、食パンを焼いた。
端、焦げてる、けど・・・

焼き上がり後、ピキピキと、音がする。
これって、よく焼けた、ってこと!?

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ここんところ、割れてるのも、たぶん、いい。
いや、いいんかなぁ・・・ 忘れた。

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釜伸び、だったけ、これ、たぶん、いい。

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3本、まとめて焼くのが、我が家。
だって、
同じ焼くなら、一回で、たくさん焼くがいいもんね・・・

で、最近、パンを焼いてないから、
何が正解か・・・

神戸のパンの先生のところに、習いに行かなくっちゃ!
 
 って、ここで、神戸に行く、理由を見つけている・笑

・・・

パンの焼き方、忘れている。
最近は、オット任せだったから・・・苦笑

でも、パン焼き、コールドスタート、
110度8分・160度8分・200度14分、合計30分、
これは、覚えていた。

一応、パンの配合も、覚えていた。
ベーカーズパーセントで。

で、
高知で、砂糖は、なるべく食べないように、と。
だから、食パンの砂糖は、2%とした。

と、こんな、1%あたりの砂糖の量も、
気にしながらの食生活、意味ある・・・!?

って、細かいことよりも、
生活、全般だなよなぁ〜、って、改めて思う。

・・・

睡眠・食生活・運動・・・
理想に生活しようとなると、かなりストイック・・・

我が家のオット、ほぼ、毎日8時間目標の睡眠。
だから、9時前には寝てる・・・

わたしも、がんばるけど、
睡眠時間8時間は、かなり難しい・・・

それでも、7時間は、どうにか死守している。






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