*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

「おいしいテーブル」

紙のレシピなどを整理する

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以前やっていた、お料理教室「おいしいテーブル」のレシピ。

ファイルのペラペラの透明な袋、あれって、劣化するのね。
端のところが、ボロボロと粉のようになっていた。

ので、古いものは、新しいファイルを買ってきて入れなおした。

ファイルの数、1冊足りなかったので、
バッグ・レシピ・その他は、以前のファイル。
あ〜、これ、次に無印行った時に、買ってきて入れ替えたい。

さまざまな「紙情報」をたくさん保存していたが、
今回、ほとんど処分した。
古いもの、今の気分じゃないもの、などなど・・・

レシピのうち残ったのは、何回も作ってきた、我が家の定番レシピ。
しゅうまい・カレー・中華ちまきなどなど。
お気に入りすぎて、捨られないレシピばかり。

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「おいしいテーブル」時代に、写真を撮っていただき(それも一眼レフ)
その回、その回でコラージュを作っていただいた。

✨cocoaさん、ありがとうございました。見るのが楽しい!

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写真を見ると、懐かしいレシピばかり。

今は、手抜き料理ばかり作っている。
のでので、
昔のレシピを見ながら、懐かしい料理を作ってみるかなぁ〜

・・・

今回、「紙」媒体のレシピやお店情報、欲しいものなどなど、
99%、処分した。
ついでに、パソコンに保存していた、情報もかなり処分した。

以前は、永遠に続くぐらいの「欲しいものリスト」だったが・・・笑
今回残ったのは、6件のみ。以下

スーツケース(2泊用ぐらいのキャスター付き)
バックパック(日々使いのベージュ色のもの)
ピアス(金属部分がチタンのもの)
デスクワゴン(家で使う書類入れ)
油汚れ用の洗剤
風呂用カビ取りジェル

以上で、必ず買うのが、洗剤2種のみ。
あとは、今、考え中・・・

作りたいレシピも、買いたいものも、食べたいものも、行きたい所も、
なんでもかんでも、永遠はないわ・・・と、改めて思った。









6−7−4「おいしいテーブル」

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おいしいテーブルの用意ができました。
さあ、ノンアルコールビールを注いで、乾杯です^^

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「砂ずりのソース煮」ですが、
個人的には、かなり気に入っています。

市販のウスターソースで砂ずりを炊いただけです。
しょうががいい仕事をしています。

✴︎ウスターソースでレバーを煮てみました。
 こちらも、かなりのものです。
 普段、ほとんど使うことのないウスターソースですが、
 こんな風に使えばいいんですね。。。

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デザートは、豪華です。

にんじんケーキ、マンゴーババロアをお持ちいただきました。

にんじんケーキは、アーモンドプードルを使っているので、
しっとりして、そしてコクがあり美味しいです。
これは、作ってみたいっ!!!

マンゴーババロア、これは、お店で作ったみたいな出来栄え。
すごいなぁ〜、こんなものが家でできるなんて。
これは、作って・・・みぃ〜〜〜ません!!! 作れません^^;



6−7−2&3「おいしいテーブル」

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3月の「おいしいテーブル」2回目です。
かわいいお花をお持ちいただきました。

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チュンピンです。
このように、焼いた皮に具を乗っけて、
あとは、くるくる巻いていただきます。

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具は、何でもいいんです。
お肉やお野菜、お好みのもので。

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にんじんのラペです。
今回は、缶詰のツナを混ぜてさっと炒めました。
塩味だけです。

山本さんのにんじん、甘みが違います。
ぜひぜひ、おいしいにんじんで作ってください。

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かぼちゃとクリームチーズのサラダです。
にんじんラペとかぼちゃ、この二つだけを挟んだチュンピン、
優しい味がします。

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味のアクセントには、砂ずりのソース煮です。
お鍋に入れて煮るだけです。
これは、保存もきくので、作り置きするといいです。

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白ネギを使った、白雪姫ドレッシングをかけて、
ベビーリーフとルッコラをいただきます。

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春野菜のジュレです。
今回は、ブロッコリーとアスパラです。

ジュレは、少ししっかりめの味にします。
このジュレが調味料となります。

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春野菜のスープです。
キャペツです。春キャペツです。
これは、絶対に、「春」キャベツで作ります。

✴︎普通のキャベツだと、美味しくできません・・・

・・・

今回は、午前「おいしいテーブル」の参加希望者が多く、
急きょ、午後「おいしいテーブル」を開催しました。

午後の人のために、午前の人が、野菜を刻んだりの下準備、
頑張っていただきました。

そのため・・・

まあ、速い速いっ!

下準備をしていると、どんどん料理ができます。
午後からの方は、時間的に中途半端でしたから、
できたものは、すべてお持ち帰りいただきました。

晩ごはんに、足りたかしら!?

6−7−1「おいしいテーブル」

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3月の「おいしいテーブル」
ノンアルコールビールを注いで、さあ、いただきましょう。

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「春野菜のジュレがけ」です。
菜の花とアスパラ、ジュレ仕立ての出しと供に。
春らしい一品です。

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「春のスープ」
鶏肉とキャベツだけの、シンプルなスープ。
あれこれ野菜を入れたいところですが、あえて、キャベツだけ。
春キャベツです。

鶏肉のスープ、弱火で煮込んで、クリアスープにします。
昆布と鰹のだしも加えます。
出しのためか、「和」の要素が強いスープです。

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メインは「チュンピン」です。
薄く焼いたクレープのようなチュンピンに、いろいろ巻いていただきます。

肉味噌といろいろな野菜を挟みます。
人参はツナと軽く炒めています。

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「白雪姫ドレッシング」をかけたサラダ、
山本ファミリー農園さんのルッコラによく合います。

原木しいたけのいいのが手に入ったので、ささみを乗っけて、
「しいたけのホイル焼き」も作りました。
簡単だけど、おいしい〜。

今回の参加者はお二人。
ですので、アーコールの丸テーブルでいただきました。
雰囲気がいつもとはちょっと違いますね。

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チュンピンは、ビールとよく合います。
あれば・・・
紹興酒が、いいかな〜〜〜!?
焼酎の湯割りも、なかなかいいです。

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デザートは、「きなこプリン」です。
白玉とあずき(缶詰)の上に、少しきな粉をふりかけました。

お持ちいただいた、デニッシュのお菓子も、コーヒーと供に。
美味しくいただきました。ごちそうさま^^

・・・

チュンピンですが、丸く伸ばしながら、フライパンで焼きます。
この焼く作業が、楽しいのです。
わいわい言いながら焼きました。

ロシアンパンケーキの時もそうでしたが・・・
わいわいと何かを焼くのって、楽しい!


6−6−4「おいしいテーブル」

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ちょっと日にちを空けての「おいしいテーブル」
今回は、デザートから紹介。

「ノンシフォンケーキ」です。
オイル全くなし。でも、焼けます。
カロリー、多分、かなり控えめです。

オイルなしなんだけど、しっとりふわふわです。
カロリーを気にする方には(大人はほとんど!?)
いいお菓子ですね。

卵・牛乳(低脂肪牛乳)・砂糖・粉だけですので、
和菓子のようなシフォンです。
⭐️普通の牛乳でもできます。

生クリームを少々加えると、おいしいです。
生クリームには、砂糖が入っていません。
甘くない生クリームは、大人味です。

アメリカからのお土産のチョコレート(うっふふ・・・好き!)
それに、イチゴもお持ちいただいたのを、添えました。

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「牡蠣のグラタン」です。
リクエストに答えて、今回は、牡蠣のピカタの代わりに。

みなさん、あまりの簡単さに、びっくり!

このグラタンを作った日は、歯が痛くて、
ご飯の支度をしたくなくて・・・
そんな日に生まれた、「大」手抜きのグラタンでしたが・・・

その簡単さが、受けました! 後日、レシピ公開しますね。

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グラタンでしたので、簡単なサラダを作りました。
外の赤い大根、これもお土産でいただきました。
それを切って、サラダに添えます。
この少しの赤が春ですね〜〜〜

ドレッシングは、「白雪姫ドレッシング」です。
これは、3月の「おいしいテーブル」で紹介予定です。

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「春菊のちぢみ」と「砂ずりのお醤油漬け」です。
それと、お持ちいただいた野菜をさっと胡麻和えに。

何て名前だったかなぁ・・・
紫色の菜の花のような・・・

これ、ちょっと苦味があって、でも、甘くて、
わたしは大好きな味です。
このグラタンも美味しくできそう〜〜〜♪
⭐️ただし、色に気をつけないといけないかも。。。

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「冬の肉団子」です。
今回は、ご飯はなしです。
グラタンでボリュームがいっぱいと思ったので。

後、写真撮り忘れですが・・・メインだったのに(^_^;)
リエットとバゲットも。

・・・

2月の「おいしいテーブル」も無事終了。

3月の「おいしいテーブル」のメニューをいろいろ考えます。
3月のメニューは、4月に作っていただけるようなもの・・・
と、考えますが・・・

野菜など、4月の野菜を3月に調達するのは、なかなかです。
そのあたり、いつも悩むところですね。



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