*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

台所用品

木の形のままの器

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頂いた、手作り木の皿に盛り付けたのは、
低温調理で作った、ローストビーフとローストポークの端切れ。
それに、残り物の葉っぱたち。

めんどくさいから、ビーフとポークを一緒に作っちゃったけど、
これは、ダメだ・・・
ポークは上手くいったけど、ビーフはイマイチ・・・

って、お安いビーフだったからかなぁ〜笑

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器の全体像。
木の特徴をそのままにしたお皿。
盛り付けが、もっと上手になりたい・・・と思う^^;

・・・

昨日、事務所に保険屋さんが来た。
去年、事務所併設のアパートで、水漏れが・・・その件について。

水漏れが起こると、全ての仕事を中断して、
事務所にあるだけのタオルを持って、
ご迷惑をおかけした家々を、あちこち謝りながら、水を拭く。

水漏れは、保険対象となる、大きな水漏れだけで、4件あった。

で保険屋さんに言われるまで、気が付かなかったんだけど・・・
・・・それも、どーかと思うけど、わたし・・・

4回も、え〜、そんなに、水漏れしたのか、と思う。

水漏れ以外にも、あれこれのトラブル続発で、
アパートの中を、走り回って、謝り続けた。

さて、その水漏れなどのトラブル、一覧表を作らなくてはならない。

去年は、いろいろありすぎた年で、
正直、一つ一つに、記憶があまりない・・・

次から次に、目の前のことを、やっつけ、はい、次!
目の前のこと、だけ! をこなすのに、精一杯、だった。

だから、記憶もなければ、記録もない・・・

どーする・・・ 困った・・・









ストレスフリーなコンテイナー

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DEAN & DELUCAの、このコンテイナーが好き。
ネットでも買える。

お弁当のおかず入れに使っている。
サイズがちょうどいい。

これより、もうひとサイズ大きいのがあって、
そちらは、サラダとか入れる時に使う。
が、出番は、この一番小さいサイズが、だんぜん多い。

すっごくいいところは、洗う時。
スポンジが、する〜っと回り込んでいって、
する〜っと洗剤がついて、きれいに洗えること。

この洗う時に、まったくと言っていいほど、ストレスがない。
家事をする時、少しでもストレスを感じる道具を使うのは、
イヤだ。

ストレスフリーの家事をしたい!

って、家事って、よっぽど気分が乗らない限りは、
基本、めんどくさいことをすることで、ストレスだらけ。。。

これって、わたしだけ???

家事の道具には、ストレスが出来るだけないものがいい、と思う。

ストレスいっぱいの道具、キッチンでのことを考えるだけでも・・・

切れないキッチンバサミ、
少しでこぼこし始めているまな板(千切りキャベツの一部分切れない)
吸い取りの悪い茶碗拭きのふきん、
コップの底に届かないスポンジ、などなど・・・

あげれば、きりがない。

あれこれ使って、これは、ストレスフリーだと思うものは、
ずーっと使い続ける

人に小さなものを贈る時にも、わたしのなかの、ストレスフリーもの、
これのなかから、選ぶことが多い。

小さな黒い調理スプーン、液だれしないドレッシングボトル、
変哲もないふきん、このDEAN & DELUCAのコンテイナー、
などなどは、わたしのプレゼントリストに、常に入っている。

⭐️DEAN & DELUCAからの、回し者ではないです・・・笑
 使っていいと思ったから、書いただけ。
 回し者ではないけど・・・
 ここのチョコとか、クラッカーとか、おいしい〜〜〜
 実店舗では、パンとかお菓子も、おいしい〜〜〜
 




便利な鍋

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小さなジャガイモをいただいたので、全部蒸した。
事務所には、大きめの蒸し器付きの鍋ある。
これ、とっても便利。

今まで、事務所で、お赤飯を蒸したり、いろいろやってる。
鍋は鍋で、大きくて深いので、使い道、多々。

この鍋、スーパーでお買い物してもらうシールで交換。
交換といっても、少しお金を支払うんだけど、
それにしても、うんとお安いお値段で手に入った。

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低温調理機、これを、事務所に持って行って、
鶏胸肉で低温調理をした。

この低温調理機、作る時に、深い鍋がいる。
別に鍋じゃなくてもいいんだけど、寸胴な入れ物が必要。

スーパーで鍋を手に入れた時、低温調理機のことなど考えなかったが、
これを使うにも、ちょうどよくて、よかったと思っている。

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さてさて、蒸したじゃがいもで、じゃがいもサラダを作った。
玉ねぎと人参も、いっしょにいただいたので、きゅうりだけ買って。
事務所での空き時間、おかずが一品出来ると、その日はうれしい。

残った小さなじゃがいもは、全部皮を取り除いた。
皮に少しばかりの、えぐみ、があったため。

この作業も、昨日のグレープフルーツ剥きじゃないが・・・
集中してやりあげると、スカッとする。

とにもかくにも、皮を剥いたじゃがいも、
ここまでしておけば、あとは、すぐになんでも使える。

ただし、梅雨になったから、あんまり長くは持たないと思う。
早めに、使わなければ・・・

煮物にしてもいいし、パンに練りこんでもいいし、
そのまま、ベーコンと炒めてもいいし。
お味噌汁の具にもいいかも、ね! 







鶏ハムと温泉卵を低温調理機で

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鶏ムネ肉を、低温調理してみた。
いわゆる「鶏ハム」と呼ばれ、コンビニやスーパーで人気。
お弁当に添える。

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ムネ肉に下味をつけて1日ほど置いておく。
それを、フードセーバーで真空パックにする。

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↑できあがり

加熱温度、時間は、本やネットで調べるが、いろいろ・・・
どれがいいのか???
研究の余地あり。

⭐️肉類は、サルモネラとか、その他いろいろな問題があるので、
 温度と時間は、気を使う。
 わたしは、正直なところ、責任が持てないので、
 このブログに、温度や時間など、アップはできない。

とりあえず、できた鶏ハムを冷蔵庫で1日置いた。
↑一番上の写真。スライスして、お弁当に入れたもの。

ジューシーで柔らかくて、今まで作ったのとは違う食感。
やはり、低温調理がポイントなのか・・・

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温泉卵も作ってみた。
こちらは、新鮮な卵を買ってきての調理。

温泉卵は気が楽だ。
火がちゃんと通ってなくても、大丈夫だから。

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こんな感じに出来上がった。
なかなかいい感じ。
市販のだし醤油を少しだけかけて食べる。

温泉卵、わたしが買う市販のは、小さなサイズ4個入りで160円ぐらい。
卵の大きさからすると、高いよね〜って思いながら買っていた。
これからは、作れる。

ちょっとうれしい〜!

⭐️フードセーバーとは、真空パックにする機械。
 なくても、ジップロックなどからきちんと空気を抜けばできる。
 が、あったほうが、楽チンに真空にできる。当たり前か。。。苦笑

 ローストポークを作るとき、
 水の中に沈めて、袋の空気を抜く方法でやった。(ネット参照)
 が、わたしが下手くそなのかなぁ・・・上手にできない。。。
 空気が袋に残っていると、水の中で、袋がぷかぷか浮かぶ。
 フードセーバーだと、真空になるので、水の中に沈んでいる。









低温調理機を母の日に

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低温調理機で、ローストポークを作っているところ。
63度で2時間の調理。

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お湯は、63度でキープして、対流している。

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横浜に住んでいる息子夫婦からの、母の日プレゼント。

ゴールデンウイークに来たときに、低温調理機の話が出て、
欲しいんだよね〜って話した。

話を覚えてくれていたことに、そして、贈ってくれたことに、
感謝!

ローストビーフ、ローストポーク、鶏胸肉の蒸し鶏などなど、
作ってみたい。

また、一定の温度管理ができるから、温泉卵も作ってみたい。
あ〜、楽しみだ〜〜〜。

なお、低温調理のポイントは、
低温で火入れをするから、肉類が硬くならないこと。

今から、いろいろ実験してみたいと思っている。

⭐️とりあえず、ローストポークを作ってみた。
 改良の余地はあるけど、肉質が全然違う食感。
 柔らかくて、買ったのみたいだ!





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