*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

台所用品

せいろとふたの置き場

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寒い、です!

そんなときは、湯気が出てくる蒸し料理、ぴったり。
準備も簡単だし・・・

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火の通りにくい、かぼちゃを先に入れて、
かぼちゃが柔らかくなり始めたころ、他の材料を入れる。

ちなみにこの日は、
かぼちゃ・かぶ・ちぢみ小松菜・エビ。

自家製のポン酢や、ノンオイルドレッシングをかけていただく。

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竹のせいろ、どこにしまうか、悩んだけど・・・

換気扇に磁石の引っ掛けを、ぺたんと取付け、
そこに、せいろの本体とふたを引っ掛けることにした。

こうすると、きちんと乾くと思ったから。

今朝は、かぼちゃとブロッコリーを蒸した。
お弁当のおかず作りにも、せいろは便利。








18cmのせいろの鍋

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プロ用の厨房屋で、竹のせいろを買った。
↑本体と、↑右に写っているふたで、1,500円程度の値段。

大きさは、一番小さなサイズ、18cm。
朝から、気軽に野菜を蒸したいと思って、小さなサイズにした。

実は、これに合わせて、18cmのフライパンを買ったのだが、
使いにくい・・・

家にある、18cmの鍋にも、どうも座りが悪い。

う〜ん、どうするか、考えた。

スーパーで、せいろ用の安い鍋を買うかな、とも思った。
実際に見に行った。
が、ちょうどよさそうなのが、ない。

その次、ニト〇に行った。
18cmのふた付き鍋、これがよさそうだ。

が、買わなかった。
なぜなら、実際にせいろを合わせて、
カタカタしないかどうか確かめないと、不安で。

少し考えた。

今の我が家の18cmのお鍋、イマイチ使い勝手がよくない。
以前、柳宗理の18cmを使っていたんだけど、
空炊きしたり、焦げ付かしたりして、今は、事務所用にしている。

その後、買った18cm、これを、今使っているけど、
みっつ越で買った割には、イマイチ・・・なの。

一番よく使う18cmのお鍋だから、
ひとつだけ手に入れるなら、この際、思い切って使い勝手のいい、
これから長く使えるのを買うかな、などなど、思っている。

そして・・・

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事務所にある、柳宗理の鍋に合わせてみた。
あれ〜っ!? これ、イケるかも・・・

それならば、家用に柳宗理の18cm鍋を買えばいいんじゃない?

とりあえず、しばらくは、事務所用のこの鍋を家に持ち帰り、
せいろ用として使う。
都合がよければ、新しい柳宗理のなべを買おう。

なんだか、すっごく得をした、そんな気分になった。



ミニパン型

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ミニ食パンをいただいた。

バルミューダのトースターで、コロンとした形のまま焼いた。
中までふわふわの熱々。

小さな食パン型なんて、めんどくさくてやってられない・・・
と、思っていたが・・・

いやいや、こんな美味しさだったら、買ってもいいかと思っている。

う〜ん、買うか、どうしょうかなぁ・・・

・・・

我が家のオットは、パンの朝ごはんが好き。
パンだと、↑こんな風に、サラダとハム、または卵、または両方。
冬だと、スープなど欲しい人。

ごはんの時だと、お味噌汁におかず数品欲しい人。

でも、毎日のことだから、やってられないときもある。
ちょっと朝寝坊した時なんてね。

急ぐ朝だったら、または、忙しい朝だったら、
パンとコーヒーだけでも、または、パンと牛乳だけでもいいと思う。

ごはんだったら、納豆ごはんだけでもいいと思う。
または、ごはんとお弁当の残り物でいいと思う。

でも、オットは、ダメ。

例えば、オットがカレーを作るとする。
その時、必要な材料は・・・

牛肉(できれば塊肉)・玉ねぎ・じゃがいも・人参・カレールー。
このどれかが欠けていたとしても、オットだったら、買いに行く。
雨が降ろうが、夜遅かろうが。

わたしだったら・・・冷蔵庫の中に入っているものでカレーを作る。
それでいいと思っている。

今だったら・・・

なす・ゴーヤ・トマト・白ネギ、それに鶏ミンチで団子を作って、
そんなカレーを作る。

カレールーがなければ、カレー粉とガラムマサラを入れる。
小麦粉を炒めるなんてめんどくさいから、
最後に、片栗粉を入れてとろみをつけてごまかす〜

そんなカレーでも、たまにはいいと思っている。

けど・・・ オットは、ダメ。
カレーの時は、牛肉とそれから・・・と妥協しない。

暑い夏の終わり、少しばかりの涼しい風の気持ちのいい朝、
少しばかりお寝坊した時なんかは・・・実は昨日の朝だけど・・・

ごはんと佃煮だけの朝ごはんで、ゆっくり涼しさを楽しみたい、
そんな風に思うんだけどなぁ〜。




パン好きのトースター

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買っちゃった!

正確に言うと・・・
買ったというよりも、長年溜めた商品券で手に入れた。

バルミューダのトースター。

写真右上に乗っかっている、小さな黒いコップ。
これ一杯のお水をトースターの上の注ぎ口から注ぐ。

トースターをオンしたら、庫内はすごい蒸気。
この蒸気と、一気に上がる温度で、
ふっくら、しっとり、カリっと焼き上げる、らしい。

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確かに、中はふっくら、外はカリッとしている。
パサつき感が、全くない。

三日月塩パンも、ふっくらしていて、
オーブンから出したばかりの、焼き立てのよう。

パン好きにはたまんないトースターかもしれない。

買ってよかった。
いや、
商品券と交換してよかった。

・・・

以前の我が家のトースターは、5000円からおつりがくるぐらい。
もっと安くて、3000円台だったかも・・・

バルミューダのトースターは、安いオーブンぐらいの値段する。
それでいて、機能はパンを焼くだけ。

うんと悩んだけど・・・

オットは、大のパン好き。
パンがあれば、朝はパンを食べたい人。
週に4回はパン朝食かな・・・

計算すると、年に200回はパンを食べる。
そのほとんどは、トースト。

う〜ん、それなら、おいしいトーストが食べたいだろうなぁ・・・

で、思い切って、買う、いや、交換することにした。
今のところ、正解だったと思う。

なんでも、このトースターで焼いた、チーズトーストが絶品らしい。
次は、チーズトーストを作りたい。

一緒についてきた、おしゃれな冊子に、気になるレシピがあった。
おいしそうなピザトースト。
う〜ん、おいしそう。次の日曜日は、朝からこれを作ってみよう。

↑いや、晩ごはんでもいいかも・・・

新しい急須

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昨日、急須を買った。

我が家にあった唯一の急須、オットが仕事場へ持って行って、
急須なしの生活をしばらくしていた。

紅茶ポットで日本茶を淹れていたんだけど・・・
どうにも違和感が・・・

なのに、今朝、最初に淹れたのは、日本茶じゃなくて紅茶。
ダージリンティーを淹れた。

いい感じ。
これなら、日本茶もきっとおいしいと思う。

・・・

やっと時間を見つけて、髪を切りに行った。
オットが、急な出張で、夜時間ができたため。

夕方、広島の街の中に行くなんて、久しぶり〜〜〜
家に帰るころには、もう、真っ暗。

髪もさっぱりして、
さー、4月から、またまた忙しくなる日々に備える!
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