*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

台所用品

水玉のお弁当バッグ

IMG_1864


毎日お弁当生活、続行中。

お弁当箱入れのバッグを新しくした。
ネイビーに白い水玉、かなりかわいい!
テンションの上がる、お弁当バッグ。

これ、100均で買ったもの。
税込で110円。

自分的には、「アメリ」っぽいと、思っているけど・・・笑

最初は、くまのプーさんのバッグを買うつもりだった。
が、
プーさんの奥の方に、水玉が見えた。それが、これ。

プーさんには悪いけど、水玉の方が好き。。。

肉じゃが、ほうれん草の胡麻和え、ししゃもの焼いたの、
餅米玄米、自家製梅干し、自家製高菜のお漬物、辛子めんたい、
以上のメニュー。

毎日、同じようなメニューで、豪華さは全くないけど、
日々これで、満足、満足な、オットとわたし。

お昼が楽しみだ!





野田琺瑯・青ねぎ入れ

IMG_1668


青ねぎ入れ、野田琺瑯に入れることにした。

以前は、タッパーの緑の入れものを、ネギ専用にしていた。
が、タッパーのは、あまりにも古くて・・・
他の入れものを探していた。

サイズ感がよくて、冷蔵庫に青ねぎの匂いが移らなくて、
それでいて、サイドから見えるもの。

サイドから見える、ガラスの容器のものは見つからなかったので、
とりあえず、手持ちの野田琺瑯に入れた。
サイズと匂いの問題は、なし!

後は、横から見てわかるかどうか・・・

最終的に、テプラで「ねぎ」の文字を打った。

IMG_1672


じゃ〜ん!

これで、横から見ても、すぐに「ねぎ」だとわかる。
冷蔵庫を開けて、一目で、何かがわかると、ストレスフリー!

上の段、右は木綿豆腐、左は無印のガトーショコラ。

このガトーショコラ、チルドのもの。
こんなケーキがあるとは知らなかった。
350円にしては、いい感じ。

ただ、マーガリンが使ってあるから、たまにかな!?
他に、チーズケーキもあった。
あちらも、食べてみたい。





使いやすさの判断は自分

IMG_1567


朝から、ちょっとだけ、時間に余裕があるとき・・・
いや、
時間もだけど、心に余裕があるとき・・・

ラ・バーゼの水切りカゴを、洗う。

脚!?についている、プラスチックの受けは、
洗って乾かす。
これ、すぐに、黒くなるの、トホホ。。。

このラ・バーゼの水切りカゴ、
わたしは、使いやすいと思っていたんだけど・・・

とあるブログを見ていたら、
すごく使い難い、と、書いてあった。

へぇ〜と、思った。

同じ道具でも、人によって、使いやすいと感じたり、その反対だったり。

そもそも、水切りカゴを使わないのが、流行っている!?
キッチンタオルをひいて、その上に洗ったものを置いて、などなど。

わたしも、このラ・バーゼを買う前、
以前のおんぼろ水切りカゴを処分した後、
キッチンタオルで対処していたが・・・

我が家の場合、どーにもならなかった。。。

まず、お皿は立たないから、平置き積み重ね。
そこに、お椀や、カトラリーなどが、いろいろで・・・

我が家は、水切りカゴないのは、無理!と判断。

そこで買ったのが、このラ・バーゼ。
パーフェクトとは言えないが、今のところ、合格点以上。

今、いろいろなサイトで、いろいろな人が、
「これ買ってよかった!」
「◯◯で買ってよかったモノ!」

なんて、情報発信しているけど・・・

どんなモノでも、どんな便利のいいモノでも、
自分の生活と、自分の使いやすさに落とし込んで、
それでもって、使いやすいかどうか判断するのは・・・

あくまでも、自分だなぁ〜と。












海苔の保存

IMG_1519


海苔、一枚サイズの海苔、これの保存、
ずっとこの入れ物に入れてきた。

IMG_1520


ず〜っと使っているし、それに、何回も落として・・・
それで、角のところは、割れている・・・

今回、処分することにした。

ならば、一枚サイズの海苔は、どこに保管するか!?
お友だちに聞いたら、ジップロックの袋と言う。

なるほど、ジップロックでもいいのか、と思う。

IMG_1529


結局、落ち着いたのは、この入れ物。

今回、手芸用品を大幅に処分した。
その手芸用品を入れていた、無印のボックスをキッチンへ。
そして、キッチンの細々なものを入れいた、この箱、これが空いた。

見ると、海苔一枚分のサイズではないか!

ということで、これに入れて、海苔を保管することにした。

海苔は、近所の海苔屋さんで、50枚ほどまとめて買う。
スーパーの海苔よりも、おいしいし、
デパートの海苔より、少しお得だから。

これで安心して、海苔を保管できる。



テプラと揃えること

IMG_1517


テプラでラベルを作った。

スッキリして、気持ちがいい〜〜〜

IHコンロ横で、一番手の届きやすい引き出し。
よく使うものを入れている。

詰め替えの容器を、ばち〜っと揃えたら、
見た目、もっときれいなんだろうけど・・・

たぶん、以前のわたしなら、全部同じ容器に揃えていた。
が、
今は、あまり気にしない。

使い勝手一番。

それでも、もし、ばち〜っと揃えたい気分になったら、
その時は、潔く、全取っ替えするかも・・・
それは、気分次第。

・・・

片付けていると、感じるんだけど、思うんだけど・・・

今の気持ちの「落ちどころ」ってのがあって、
それは、その時期、その時期で、変わっていく。

結婚した当時は、キッチンの基本カラーは、黄色。

昔、昔、その昔〜〜〜 40年前だわ〜〜〜 昔〜笑

キッチン用品は、花柄が主流、なんでも花柄だった。
それも、アネモネのような、なんの花かわからないような。

色は、赤・オレンジ・緑・黄色、これが主流。
そして、なぜか、バケツは青、だった・・・

その中で、私が選んだのが、黄色。
クローズドのキッチンで暗かったから、黄色にした。

あの頃、白とか、黒とか、なかった。。。

キッチン用品だけでなく、白だけのお皿なんてもなかった。
たいてい、花柄・・・

その時は、黄色で大満足していたんだけど・・・
次に、同じお店に買いに行ったら、黄色がなくなっていた。
すごいショックだった。

「オレンジハウス」っていう、キッチン用品のお店で、
「どーして、色をコロコロ変えるんですか?」と、尋ねた。

が、ないものは、ない。

あの頃、ネットなどなくて、
広島に、東急ハンズもなくって、
台所用品は、デパート、ダイエー、ユニードで、買うしかなかった。

あ〜、今は、いろんなお店ができたし、ネットもあるし、
ばち〜っと何か揃えたい時なんか、便利になった。

そうそう・・・

だから、次に、何か揃えたい時は、
ネットとかで全部買っちゃうつもり。

だけど、今は、この、バラバラで満足している。






記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ