*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

レシピ

冷やしおでん

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冷やしおでん、作ってみた。

これ、居酒屋さんで食べたのの、完全まねっこ。
トマトを湯むきしたのと、だし巻き卵を出しに漬け込んだもの。

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こちら、本家本元の「冷やしおでん」

これは、作り置きできる。
今からの季節、少し冷たい作り置きがあれば嬉しい。

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今朝のお弁当にも、別添えで。
事務所の冷蔵庫に入れておいて、お昼、食べる。

一つ、夏に向けてのいいお料理のヒントをいただいた。

だから、こちらの居酒屋さんは、大好き。

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昨日は、白なの炊いたん、大根の酢の物も作る。
こんなのがあると、2〜3日、楽だわ〜〜〜






蒸しにんじんドレッシング

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にんじんドレッシングを作った。

今までは、
生のにんじんを使って、ドレッシングを作っていた。

しかし、今回は、蒸したにんじんを使った。
その理由は・・・

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別府鉄輪温泉「柳屋」さんの朝食、
ここで食べたサラダのドレッシングがヒントだ。
 (写真の左下のオレンジ色)

ドレッシングよりも、どろっとしていて、
ペースト上のディップのような状態だった。

「これって、生のにんじんでなくて・・・
 地獄蒸しっていうぐらいだから、蒸しにんじんかな?」
と、思った。

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そこで、今回は、にんじんを蒸してみた。
す〜っと竹串が入るぐらいに、蒸し上げた。

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新玉ねぎ(こちらは生のまま)を入れ、
蒸し上げたにんじん入りのドレッシング。

これは、今までのドレッシングより、わたし好み。
野菜だけでなくて、サラダチキンとかにもいいかも。






玉ねぎ麹はホワイトデー

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朝イチでやっていた、玉ねぎ麹。

麹:塩:玉ねぎ 3:1:4

314の割合かと、メモする。
314どこかで聞いたことある数字?

ホワイトデーでは、ないかっ❣️

こりゃ、覚えるのに簡単だわ。
「玉ねぎ麹はホワイトデー」と、覚えればいい。

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玉ねぎすりおろすのは、涙が出ちゃう。
ので、フードプロフェッサーで、がーっとやっちゃう。
塩も加えた、がーっと。

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麹を加えて、終わり。

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ラップして、家の中で涼しいところ、玄関に置いておく。
1週間で、出来上がりの予定。

これに漬けた、豚ひれのトンカツ、柔らかくて好き。
オットの大好物。

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今日のお弁当は、トンカツ弁当。
一週間の最後の日、今日もがんばる、がんばれる❗️





豆苗のクミン味

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先日行った、大好きな居酒屋さんのメニューのまねっこ。

鶏ムネ肉は、お酒と塩をして、チンして、細かくさく。
豆苗は、ザクザクと大きめに切って、鶏ムネ肉のボウルに入れておく。

フライパンに、太白ごま油(サラダ油でも)を入れ、
クミンシードを加え、火にかける。
いい香りがしてきたら、ボウルに入れる。ジュッと音がする。

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塩とブラックペッパーで味つける。
味にパンチが足りないので、顆粒コンソメを、ほんの少し加える。

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おー、ほとんど居酒屋さんの味!
こりゃ、簡単でいいわ。

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切った豆苗は、もう一度収穫する。
光の当たる場所において、毎日、水を変える。

次の豆苗は、ひょろひょろするから、こちらはお味噌汁用。

鶏ムネ肉をチンして作り置きしていたら、
もっと簡単にできる・・・じゃないか!





ひじき煮を使って炒り豆腐

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先週は、毎朝、会社に行く前に、小さなおかずを一品を作った。
ある日は、ひじきを煮た。
春だから、梅酢を使って、さっぱり味。

のつもりが、最後のお醤油が少し多かったかな・・・
お弁当のおかずには、ちょうど良いよい味付けだけど・・・

なので、ひじき煮を少しだけ、リメーク。

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水気を簡単に絞った、木綿豆腐を、ごま油で炒める。
そこに、ひじき煮を少し入れる。

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卵1個割って、加える。

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卵が固まったら、最後に、青ネギを散らして、出来上がり。
調理時間3分程度。

残りの味の濃いひじき煮は、卵焼きの具として使った。
まだ、少しだけ残っている、何に使うか?

がんもどきなどに使えば、美味しいんだろうけどな〜〜〜
豆腐ハンバーグでも使えるかも〜







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