和牛の牛すじ、年末に煮ておいたものを解凍。
冷蔵庫にあるもので、おでん「風」を作る。
春菊は、だし汁の中で、さっと煮て。
これが、なかなかいい。
カンパチのネギ醤油漬け。
醤油は、いただきものの刺身醤油。
少し甘めなのが、ネギ醤油漬けに合う。
スーパーで買ったカンパチの刺身で作ったもの。
お刺身として食べるには、?(イマイチ)な感じ。
そういう時は、ネギ醤油漬けにする。
【ネギ醤油漬けの作り方】
市販の刺身 ブリ・はまち・カンパチ・マグロ・タイ・ヒラメなど、
要するに、どんな刺身でもOK
生のまま、小指の先ぐらいの大きさに切る
甘めな刺身醤油、ない場合は、↓ 作り方
ネギの切ったの
すりごま
以上を混ぜたら、出来上がり。
所要時間、あっという間。
食べる時、わさび、七味などお好みで。
使った醤油は、こちら。
広島の川中醤油ってところのもの。
ネギ醤油漬け、普通のお醤油だと、物足りない感じがする。
でも、わざわざ買う必要は、なし。
家にある醤油&みりんで、甘めにすればいい。
お酒の飲めない人などなどは、みりんは煮切って。
みりんの煮切りとは、みりんを鍋に入れて沸騰させ、
アルコール分を飛ばすこと。
・・・
昨日は、冷蔵庫・冷凍庫の中、2023の残り物整理。
冷凍庫の中は、がらんがらん・・・
冷凍の中に、いろいろ入っていると、ある意味安心。
だが、
たまには、「食べ尽くす」ことも必要かと。
ほとんど空状態なので、また、少しずつ、
自家製「常備冷凍もの」を、ストックする予定。
まずは、里芋を下処理したもの。
自家製冷凍里芋、とでもいうのかな!?
これがあると、なぜか、すご〜く安心な気分になる。
↑ おでんには、2023年の自家製冷凍里芋を使った。
ので、、2024年ものの自家製冷凍里芋を、作らないと・・・